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ティーブレイク

桜あんぱん

sakuraanpanpictureまだまだ寒いですが沈丁花も咲き始め、来週中には桜も開花でしょうか?

 

 

 

先日、一足先に桜あんぱんをいただきました。

 

 

 

あんまんは良く食べるのですが、あんぱんはほとんど食べません。甘いパンだとパンオショコラやシナモンロールにいってしまいます。

 

 

 

ちょっと前に桜餅(道明寺)を頂き、とても強い桜の葉の香り(クマリン臭)を放っていたので、花びらも香りがあっただろうか?と思い、桜あんぱんを食べることにしたのです。

 

 

 

かなり久しぶりでしたが、きちんとクマリンの香りがしました。

 

 

 

食用に使用される桜は、ソメイヨシノではなくオオシマザクラだそうなので、ソメイヨシノの花びらも塩漬けしたら香るのか気になるところです。(落ち葉や幹からは雨の日などに香りが感じられますが、咲いている花を嗅いでも香りを感じられないので)

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