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ティーブレイク

日本のハーブ 七草がゆを作りました

nanakusagayupicture今まで七草はスルーしてきたのですが、「七草は日本のハーブである」といった言葉を見て、これは一度作ってみなくてはと思い作ってみました。

 

 

 

においを嗅いでも一般的なハーブのような芳香はなく、「スズシロってダイコンっぽいなぁ」、「スズナはカブみたいなにおいがする」と思っていたらそのものでした。

 

 

 

全体的にもっとクセがあるものかと思っていましたが、ほとんどありません。最近のグルメリポート的にいえば「やさしい味」でしょうか?春菊の方が個性的ですね。

 

 

 

七草がゆに限らずおかゆが苦手なので、恐らく幼い頃以来20年ぶりくらいに食べるおかゆで、大人になって食べられなくはないですが、味の薄さと食感がやはり好きにはなれませんでした。(逆に春菊、セロリ、パクチーみたいな個性満載のハーブがゆだったら完食できなかったですが。)

 

 

 

今度はローズマリーやタイムを散らしたハーブリゾットを作ることにします。

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