• ホーム
  • ステラ・ラボラトリーと香り
  • 香りの植物図鑑
  • 香りの教室
  • 香りのブログ
  • お問い合わせ

香りの用語集

■酸化

酸化

空気中の酸素と結合する事で変質してしまう事です。不飽和結合(二重結合や三重結合)を持った成分が非常に酸化されやすく、香料であればリモネンを多く含む柑橘系精油、植物油であればローズヒップ油や月見草油が酸化されやすく注意が必要です。


酸化すると匂いが劣化します。柑橘精油の場合雑味が多く少し酸っぱい香りに、植物油の場合は油粘土の様な匂いに変化します。


酸化防止剤を添加して防ぎます。酸化した製品は肌に良くない為、使用しないようにしましょう。